Percepción social de la imagen de enfermería (2022)
Según Monje (2018), La enfermería es comprendida como la ciencia y el arte del cuidado, esta resaltada por el compromiso con sus pacientes, visto desde una perspectiva biopsicosocial; la enfermería parte desde las relaciones que se establecen con el sujeto de cuidado. Se considera al cuidado como eje del que hacer de enfermería. La enfermería no presenta un panorama claro sobre su valor, es esa la razón que nos motiva a investigar sobre la nueva percepción social de nuestra profesión; el 2020 fue el año internacional de los profesionales de enfermería y siguen enfrentando uno de los peores momentos de la historia ¨Pandemia por coronavirus COVID-19; Esta ha proyectado todas las falencias de los sistemas de salud y a su vez ha puesto en la lupa el potencial de enfermería. La acción de enfermería es vital para mitigar el impacto que presentan los servicios de salud, de la misma manera apoyan las medidas de protección personal y la abogacía en beneficio del ser humano (Cassiani, 2020), por lo tanto, en el presente proyecto de investigación se indagará sobre la actual percepción social del personal de enfermería, por medio de el instrumento: “Percepción de la imagen social que tiene el equipo interdisciplinario y los enfermos del profesional de enfermería” de las autoras Emma Moreno Lagos, Ma. Guadalupe Nava Galán y Ana Cecilia Rodríguez de Romo quienes autorizaron su uso. En general, este estudio presenta unos avances positivos con respecto a la imagen social de la profesión de enfermería, relacionando las fechas de los estudios más recientes encontrados se podría afirmar que esto se ha derivado de la pandemia por covid-19.