Influencia de las pautas de crianza en la comisión de conductas de acoso escolar en los adolescentes (2018)
El propósito de esta lectura crítica es conducir al lector a la comprensión de elementos propios de las pautas de crianza, resaltando el papel importante que tienen los padres o cuidadores principales en la formación de los adolescentes. A través de la revisión sistemática de literatura se abordan las pautas de crianza como aquellos procesos que se dan en la interacción entre los adultos y los adolescentes, encontrando que en medio de un contexto de acompañamiento inteligente y afectuoso pueden existir momentos en que se genere ansiedad y tensión en los adultos al afrontar situaciones críticas de los adolescentes. De igual manera, se recalca la función esencial que los cuidadores principales ejercen en la formación de los adolescentes, pues ello propicia comportamientos adaptativos o al contrario puede generar la aparición de conductas disruptivas y en algunos casos antisociales. Se analiza a lo largo del documento como estos comportamientos evidenciados en el ámbito familiar son extrapolados al contexto escolar manifestándose a través de conductas de acoso escolar o bullying dirigido por parte de los adolescentes a sus pares e irrespeto a las figuras de autoridad, llegando a concluir que los adolescente pueden participar en la comisión de conductas de acoso escolar especialmente cuando las pautas de crianza adoptadas de sus cuidadores se enmarcan en la negligencia, maltrato y descuido.