Optimización en operaciones logísticas y redes de abastecimiento – supply chain en las PYMES del sector transporte (2023)
El presente trabajo de investigación, en el cual se planteó como principal objetivo analizar los procesos de la optimización en operaciones logísticas y redes de abastecimiento – Supply Chain en las pymes del sector transporte, para la generación de propuestas que logren la optimización de sus operaciones. Se tuvo en cuenta diferentes posturas de autores como Hermida, D 2016; Closs, Cooper & Bowersox. J et al 2013; Morales, E 2015 sobre el tema de logística. El tipo de investigación utilizada para el presente estudio fue descriptiva, de la cual los resultados fueron describir las herramientas para una optimización en operaciones logísticas, las etapas de gestión en las redes de abastecimiento - Supply Chain, conocer cómo influye la optimización en operaciones logísticas y redes de abastecimiento – Supply Chain en las pymes del sector transporte, y la proposición de lineamientos estratégicos para que las Pymes logren optimizar sus operaciones logísticas y redes de abastecimiento – Supply Chain. Se logró concluir, que la influencia de la optimización en operaciones logísticas y redes de abastecimiento – Supply Chain en las pymes del sector transporte, es de cierta forma positiva porque cada proceso que cumple tiene en cuenta factores, actores, los resultados, y los objetivos que desean cumplir. Por consiguiente, esto permitió establecer recomendaciones sobre la participación de las Pymes del sector transporte en temas de logísticas, que permitan identificar información y la realización de capacitaciones constantes sobre aquellas actualizaciones vigentes sobre temas de logística.