Análisis bibliometrico de los artículos sobre cuidado critico publicados en revistas de enfermería homologadas en Colombia (2019)
Introducción: El cuidado critico es un tema de suma importancia para el personal de la salud que labora en los servicios hospitalarios de todas las especialidades, por lo cual es importante analizar los avances en investigación en esta temática. Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de los artículos sobre cuidado critico publicados en revistas de enfermería homologadas en Colombia. Materiales y métodos: Análisis bibliométrico descriptivo, en el cual se analizaron los artículos publicados entre los años 2009 y 2019, en revistas de salud homologadas en Colombia. Resultados: Se revisaron 32 artículos publicados en 9 revistas extranjeras, siendo los artículos originales los más publicados, y las instituciones que más publican es el Colegio oficial de enfermeros y enfermeras de Barcelona e instituto de salud Carlos III. En relación con los indicadores de citación, el índice de Price fue de 15.03, en tanto que el índice de aislamiento fue de 12,82, y el índice de auto citación fue de 2,88. Conclusiones: Se observó que hay un incremento notable de la productividad de cuidado crítico, sin embargo, es necesario disminuir el índice de autocitación.