Prototipo de aplicación WEB que permita la prevención sobre enfermedades cardiovasculares comunes en personas la ciudad de Popayán. (2021)
EL objetivo de esta investigación surge, al evidenciar una gran tasa de mortandad por enfermedades cardiovasculares dentro de Colombia, que con el pasar de los años continua en aumento, por ello el equipo realiza un estudio mixto para comprender el detalle del impacto de este tipo de enfermedades cardiovasculares, buscando a través de un análisis tecnológico la construcción de una aplicación web para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, para ello se toma como caso de estudio la ciudad de Popayán, departamento del Cauca. De acuerdo a la metodología de investigación descriptiva aplicada en el proyecto como una buena alternativa para este tipo de datos de índole médico, se logró hacer una vigilancia tecnológica de los fundamentos teóricos de las enfermedades cardiovasculares y de software creado para prevención de enfermedades, el siguiente paso fue validar arquitecturas y tecnologías adecuadas para poder alcanzar el objetivo del proyecto, como conclusión se estableció en principio desarrollar un prototipo de aplicación web tipo responsive que hace uso de técnicas de inteligencia artificial, como los árboles de decisiones y también de herramientas como la minería de datos para categorizar , clasificar y hacer una debida lectura de los datos como historias médicas, y así proporcionar un diagnóstico predictivo con un eficiente rango de fidelidad al diagnóstico que se le hará al usuario, para la toma de decisiones en términos de prevención de la enfermedad.