Plan de mitigación y medidas para el manejo ambiental en el mejoramiento de la interconexión de caminos ancestrales de la comunidad Indígena U´WA en el rio Cobaria sector la barrosa del municipio de Cubara – departamento de Boyacá (2024)
En el siguiente informe se evidencias los procesos de diseño e implementación para dar una solución a la problemática ambiental respecto a los impactos ambientales en el mejoramiento de la interconexión de caminos ancestrales de la comunidad indígenas U ‘Wa en el río cobaria. Debido a esto se ha implementado la Realización de una matriz de los impactos ambientales y de acuerdo con ello se van a realizar unas fichas para mitigar el impacto ambiental y tener una evaluación ambiental para así mismo comprender los posibles efectos del proyecto. Este proyecto busca remedio las necesidades básicas y ambientales de la comunidad ya que actualmente la movilización de la comunidad es mediante un sistema con un vehículo que funciona con una guaya atravesando el río y así mismo arriesgando sus vidas día a día, para realizar las acciones de mitigación de este puente peatonal que estará ubicado dentro del resguardo unido U´WA comunidad de barrosa en el municipio de cubara del departamento ro de Boyacá ya que tendrá una longitud de 420 metros lineales. Se opta por diseños que minimicen la perturbación del ecosistema y que utilicen materiales eco amigables y materiales de construcción sostenible, también implementara medidas para proteger la flora y fauna local durante la construcción y operación del puente como por ejemplo la creación de pasos de fauna al igual que se va a compensar cualquier daño ambiental mediante restauración de áreas degradadas o la creación de nuevas zonas para mitigar el impacto. Con respecto a la gestión de residuos y aguas se van a adoptar prácticas adecuadas para la gestión de residuos de construcción y control de la erosión, así como medidas para prevenir la contaminación del agua durante la construcción del puente. Todo esto llevando a cabo una buena comunicación con la comunidad y hacerla participe con respecto al proyecto para que ellos puedan conocer el diseño y el manejo ambiental que se va a tener y como se va a llevar a cabo y así mismo resolver dudas e inquietudes dándoles a entender que se va a llevar un monitoreo con respecto a las actividades propuestas.