Brindar apoyo a los procesos de auditoría que se lleven a cabo en la contraloría municipal de Villavicencio, oficina de control fiscal (2019)
El presente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en la CONTRALORÍA MUNICIPAL DE VILLAVICENCIO (CMV), entidad en la cual se brindó apoyo en el proceso auditor por medio del análisis de la información financiera de la vigencia 2018 de la Institución Educativa Colegio Silvia Aponte y la Institución Educativa Colegio Juan B. Caballero, mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos durante la formación académica universitaria, con el propósito de verificar la veracidad de los informes y de suministrar la información necesaria para la elaboración de los informes de la auditoria. La CONTRALORÍA MUNICIPAL DE VILLAVICENCIO es una empresa del sector público dedicada a vigilar y controlar la gestión fiscal de los recursos públicos y determinar los responsables fiscales en el municipio de Villavicencio. Este trabajo de prácticas profesionales, se realizó en las oficinas de control fiscal de la Contraloría Municipal de Villavicencio, donde se desarrolló la planeación de la auditoria, y seguidamente se empezó a ejecutar el trabajo de campo en las instalaciones de las Instituciones Educativas asignadas para la auditoria. La práctica se realizó desde el día 25 de febrero del año 2019 hasta el día 10 de mayo del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 8 horas diarias de lunes a viernes, completando un total de 320 horas trabajadas y 30 horas realizadas con el tutor asignado. Durante el tiempo de prácticas se logró cumplir el objetivo general estipulado para el cumplimiento de la práctica profesional. Durante el tiempo de prácticas las actividades que se desarrollaron iban en función al cumplimiento de los objetivos propuestos en la práctica, para esto, las labores realizadas fueron: analizar la veracidad, cumplimiento y transparencia de la información financiera y presupuestal de las Instituciones Educativas, evaluar la eficiencia en la administración de los recursos públicos y brindar apoyo al desarrollo sistemático de la matriz de evaluación de la gestión fiscal. Con base en lo anterior las actividades ejecutadas durante el tiempo de las prácticas profesionales fueron ideales para poder cumplir a cabalidad con los objetivos tanto general y específicos plasmados en la propuesta de opción de grado, actividades que tuvieron como resultado final la realización y entrega de un informe final acompañado de una opinión de la auditoria efectuada a las Instituciones Educativas, Silvia Aponte de Villavicencio y Juan B Caballero de Villavicencio, siendo esta experiencia un aporte que atañe al ejercicio profesional como Contador Público al ser egresado. De esta forma se logró contribuir a las necesidades atribuidas por parte de la Contraloría Municipal de Villavicencio.