Responsabilidad estatal frente al deterioro del ambiente de acuerdo con la jurisprudencia del Consejo de Estado (2021)
En el campo jurídico ambiental se libra una disputa por posicionar definiciones o interpretaciones de los problemas ambientales (Azuela, 2006, p. 488). En esa vía, las disciplinas sociales y ambientales han insistido en los últimos años sobre el carácter ideológico e histórico de las relaciones entre territorio, paisaje e identidad, por lo cual se concentran en el análisis del contexto en el que se generan dichas relaciones, el conjunto de variables económicas, políticas y socioculturales que las condicionan a lo largo del tiempo, y los mecanismos hegemónicos que las naturalizan (Wilde, 2008, p. 193) Ante esta situación, se recalca que los derechos y obligaciones presentes en los contratos estatales han sido analizados desde diferentes teorías, como la teoría positiva y la negativa, pero, a lo que respecta el término de contrato administrativo no es aplicable en derecho administrativo y lo que se conoce, es relevante solo a los actos administrativos