Funcionamiento, historia y leyes de las cooperativas financieras (2021)
El presente trabajo comprende el estudio de cómo las cooperativas son un motor económico indispensable para las naciones, generando empleo, aportando al desarrollo de las comunidades y facilitando el acceso de la población a los distintos servicios y productos financieros para mejorarles la vida. Por ejemplo, se formalizó en México desde 1927 con la expedición de la Primera Ley General de Sociedades Cooperativas, aunque los avances en la materia se dieron en la última década con la aprobación de la Ley para Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo en 2009. Como la anterior las leyes de cada país además de regular al sistema financiero cooperativo, le han dado un valor dentro de este sector, separándolo del sector bancario tradicional, y dando así una identidad, y factor diferenciador. Dando así lugar a que las cooperativas tengan una regulación propia que vele por los patrimonios técnicos requeridos, capitales mínimos, cupos individuales de crédito y soporten así los derechos de los usuarios de este sistema, que son el principal pilar del cooperativismo sea cual sea la nación en la que este sistema se implemente, por medio de tasas de interés pensadas para que todos sin excepción sean incluidos dentro del sistema financiero, siendo también un apoyo social que logra generar equidad para todos.