Análisis del perfil competitivo del sector turístico en el departamento de Arauca (2020)
El Plan Regional de Competitividad del departamento de Arauca estableció cinco sectores considerados como cadenas productivas (El sector del plátano, sector cacaotero, sector de ganado bovino, sector forestal y el sector turístico). Mediante la investigación “Análisis de perfil competitivo de los principales sectores definidos en el plan regional de competitividad para el departamento de Arauca”, se busca determinar si exactamente estos cinco sectores pueden llegar a ser considerados como cadenas productivas, específicamente en el presente artículo se plasman los resultados obtenidos en relación con el sector turístico. Para cumplir el objetivo establecido se realizaron un total de 18 entrevistas aplicadas a diferentes actores relevantes del sector turístico pertenecientes tanto a instituciones públicas como privadas. Posteriormente con el análisis de la información obtenida, se logra determinar que el sector turístico si puede ser considerada como una cadena productiva, ya que sin lugar a dudas posee ciertas características o condiciones que le permiten ser considerado como uno de los sectores que puede beneficiar en gran cantidad la economía departamental, sin embargo se debe mencionar que dicho sector también posee desventajas en diferentes ámbitos, relacionadas en mayor grado con la competencia y algunos aspectos tecnológicos.