Conciliación virtual en Colombia (2017)
La conciliación ha sido empleada por el legislador colombiano desde los inicios de la vida republicana del país, pero se ha circunscrito tradicionalmente a un modelo escrito y presencial, en el que las partes físicamente se trasladan ante el conciliador para frente a él exponer su conflicto y resolverlo. Hoy sin embargo los avances tecnológicos permiten llevar a cabo diligencias judiciales virtuales a través de teleconferencia o videoconferencia sin que quienes deban intervenir en ellas hagan físicamente presencia. Por lo anterior cabe preguntarse cuáles serían los efectos jurídicos de una conciliación celebrada por medios virtuales de conformidad con el ordenamiento jurídico colombiano. Es posible sostener que aunque no existen disposiciones que regulen exclusivamente audiencias de conciliación virtuales, estas producirían plenos efectos jurídicos, de la misma manera que lo hace una conciliación presencial.