Cuidados de enfermería a pacientes con enfermedades coronarias en unidades de cuidados intensivos (2020)
Los profesionales de enfermería están capacitados con estrategias y habilidades propias de la carrera para crear planes de cuidados intensivos en pacientes con enfermedades coronarias orientados al meno del dolor, la ansiedad, la perfusión cardiaca, y entre otras afectaciones del paciente en la unidad de cuidados intensivos. Objetivo: Identificar la literatura existente sobre cuidados de enfermería a pacientes con enfermedades coronarias en unidad de cuidados intensivos. Metodología: scoping review, realizada mediante la investigación bibliográfica en bases de datos científicas de la salud, siguiendo el protocolo de revisión de Joanna Briggs Institute. Resultados: la revisión genero 20 registros relevantes, de los cuales se encontraban repetidos en la lectura integral y resúmenes 10. El registro de lectura de los títulos y resúmenes incluyó solo 10 artículos que permitieron obtener una compresión global del mismo. Después del desarrollo de la lectura de los artículos que se justan a los criterios de inclusión y son considerados de relevancia por brindar aportes para la revisión, se obtuvo un total de 9 artículos y se añadió 1 articulo derivado de las referencias bibliográficas de los estudios seleccionados para un total de 10 artículos para la revisión. Conclusión: Con la revisión se pudo conocer que entre los cuidados de enfermería están la valoración completa del paciente para establecer sus signos vitales, lograr una atención primordial para el manejo del dolor y brindar orientación o educación al paciente sobre la alimentación.