Concepto de conflicto en seis excombatientes de grupos armados ilegales residentes en Villavicencio (2019)
El presente trabajo de grado hace parte de una macro investigación, nuestro objetivo como auxiliares de esta, es describir el concepto de conflicto que tienen los excombatientes de grupos armados ilegales residentes en la ciudad de Villavicencio desde la Teoría de Conflictos de Galtung (1973). Para efectos de esta investigación se toma como referente de grupos armados ilegales a grupos como: Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército de Liberación Nacional o Autodefensas Unidas de Colombia Como referente teórico para esta investigación se utilizó la Teoría de Conflictos de Galtung (1973) la cual nos dice que el conflicto nace a partir de la unión de tres conceptos, las actitudes, los comportamientos, y la contradicción, juntos según Galtung (1973), poseen los elementos necesarios para la detonación y el sostenimiento de un conflicto, al igual que su terminación, junto con esta teoría, se relacionó el triángulo de la Violencia de Galtung (1969, 1990) dado que son las formas manifiestas en que se presentan las actitudes y comportamientos que se mencionan en la Teoría de Conflictos. A partir de la búsqueda de investigaciones que sirvieran como base empírica para el presente trabajo de grado, se evidenció que no hay proyectos de investigación en los cuales se buscara describir el concepto de conflicto relacionado con los excombatientes, gran parte de las investigaciones encontradas van dirigidas hacia el proceso de Desarme, Desmovilización y Reintegración (DDR), factores psicosociales, salud mental entre otras categorías en las cuales se profundizara más adelante. El alcance de esta investigación es meramente descriptivo, de tipo cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico con aras a describir las percepciones que tienen esta comunidad frente a un fenómeno específico, es así, que partiendo de unas categorías obtenidas de las teorías anteriormente mencionadas, y aplicando una codificación abierta deductiva para el análisis de la información obtenida de seis entrevistas semiestructuradas, las cuales arrojaron como resultado que no hay concordancia entre las narraciones de los excombatientes y la Teoría de Conflictos y el Triángulo de la Violencia, puesto que para estos excombatientes el conflicto siempre se encuentra asociado a un acto de violencia directa.