Entre sombras y espejos: construcción de las representaciones sociales en una mujer de 24 años diagnosticada con bulimia en la ciudad de Medellín 2005. (2005)
Varios sectores sociales presionan e inculcan la delgadez, convirtiéndola en el ideal imaginario de los jóvenes, quienes responden con practicas nocivas como la anorexibulimia. Un problema que cada día se extiende más en nuestra sociedad” La formulación teórica, conceptual de las representaciones sociales para la aplicación en la investigación en psicología; es relativamente reciente y se debe a MOSCOVICI2. La finalidad de este psicólogo social es la de reformular en términos psicosociales el concepto durkheimniano de representación colectiva. Para Durkheim las representaciones colectivas, en su momento histórico: “son formas de conocimiento o ideación construidas socialmente y que no pueden explicarse como epifenómenos de la vida individual o recurriendo a una psicología individual”3.