Mecanismos que implementa la dirección de impuestos y aduanas nacionales –DIAN-frente a la exportación de oro en el área de exportaciones para controlar la explotación ilegal (2019)
Durante mucho tiempo, la explotación de oro ha sido el vivir de muchas comunidades olvidadas por los gobiernos, por lo tanto, la manera de obtener el recurso no ha sido la más adecuada, afectando así la biodiversidad, puesto que la utilización de metales pesados como el mercurio han tenido un gran impacto. Por tanto, el gobierno tiene que estar pendiente de esta problemática, que crece con el paso del tiempo La minería ilegal en Colombia es un problema que tiene en vilo no solo a numerosos ecosistemas del país, sino que ya empieza a tener serias consecuencias en la salud de las personas