Comparativo entre el puerto de San Diego y el puerto de Cartagena, partiendo de las características de una ciudad inteligente (2019)
El comparativo desarrollado en el presente artículo obedece a una investigación amplia sobre la importancia y el papel que ha desarrollado la llegada de la IV Revolución Industrial y con ella la trasformación de las ciudades en SMART CITY. Implemento así nuevas tecnologías y manejando grandes y números de datos (Big Data) para descubrir las necesidades de los ciudadanos optimizando recursos naturales y automatizando los procesos implemento el internet de las cosas IOT, es fundamental conocer las características que posee una ciudad inteligente, las cuales dependen del desarrollo de su infraestructura, su comercio, el cuidado del medio ambiente y la trazabilidad de su historia para determinar su evolución. San Diego implemento estos factores, su innovación, planificación urbana y desarrollo Tecnológico como sensores cityIQ y sus plataformas digitales que proporcionan seguridad a sus ciudadanos, a su vez el puerto también ha acogido las características de una Ciudad Inteligente, ya que entre sus pilares esta la protección y el cuidado marítimo, su proyecto de ‘‘Economía Azul incubadora’’ busca la eliminación de contaminantes tóxicos. El desarrollo de San Diego y su puerto se puede evidenciar también en las terminales de carga Marina de la Décima Avenida y la Terminal Marina de la Ciudad Nacional, las cuales se especializan en carga especial sobredimensionada y poseen instalaciones ferroviarias para agilizar sus procesos, estas terminales se encuentran cerca de las principales avenidas de la ciudad lo cual es un factor positivo para el tránsito de las mercancías dentro de la misma. Cartagena de Indias aunque es una ciudad con menor tamaño también se encuentra trabajando en proyectos para implementar características de una ciudad inteligente, se visualiza para ello a través del mar Caribe lo cual afecta directamente al desarrollo de su puerto, ha sido catalogada como la mejor terminal de contenedores del caribe. Los dos puertos, San Diego y Cartagena trabajan en el cuidado y la protección del medio ambiente mediante proyectos de desarrollo y sostenibilidad, implementan tecnología para dar información en tiempo real, sin embargo su tamaño e infraestructura tienen una brecha enorme ya que San Diego puede atender carga más grande y con más frecuencia que el puerto de Cartagena.