Adolescencia, familia y consumo de sustancias psicoactivas (2009)
Este trabajo de investigación indagó sobre las relaciones entre el consumo de sustancias psicoactivas, la familia y la juventud a través del discurso de los sujetos internados en una institución para el tratamiento del consumo de sustancias psicoactivas y analizado bajo la luz de algunas construcciones teóricas que el psicoanálisis ha realizado sobre las temáticas que en este trabajo se abordan. El análisis que desde la teoría psicoanalítica se construyó permitió vislumbrar la importancia de los vínculos familiares y como estos se configuran en las experiencias de consumo de sustancias psicoactivas de los jóvenes entrevistados, sobre todo en un momento tan importante como es la adolescencia o el inicio de la juventud, algo importante para seguir analizando en otras investigaciones que quieren abrir camino en estas temáticas no sólo para su investigación sino para el abordaje de ellas.