Papelería solidaria Papiros (2020)
La papelería Papiros es un proyecto desarrollado por un grupo de estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia del área de Lengua Castellana e Inglés, el cual va dirigido a un cuerpo académico. Esta es una propuesta mayormente solidaria y su base de sostenibilidad se conecta directamente con la importancia del cuidado del medio ambiente. Aunque lo recientemente mencionado hace parte de uno de los fuertes engranajes que harán de Papiros un proyecto confiable, vale la pena recalcar que la mira de este está fijamente puesta en las necesidades que se presentan en el cuerpo académico dentro de un plantel educativo, en materia de educación específicamente, ya que este proyecto fue creado a raíz de un cuestionamiento por la carencia de útiles escolares que se ha vivido en experiencias propias en Instituciones Educativas, lo cual ha sido causante de una gran tasa de deserción escolar. Como empresa solidaria, se cree que invertir en la sociedad y en el mejoramiento de su calidad de vida, es la base de su desarrollo presente y futuro, ya que genera beneficios cuantitativos y cualitativos de manera mutua. Por ello, Papiros trabaja para satisfacer los intereses y necesidades de las personas, la sociedad y de la propia empresa. La importancia de este proyecto radica en la consideración de los intereses sociales, ya que no es sólo una estrategia que va más allá del marketing clásico, sino un proyecto a implementar de forma solidaria que afronta problemas de educación, economía, conflictos sociales, pobreza y calidad de vida en general. En la educación es necesario contar con una serie de artículos que son cruciales para un buen desempeño educativo, tales como: libros, guías, entre otros ‘‘de menos importancia’’ como un lápiz, borrador y un sacapuntas. Si bien estos elementos resultan ser “fáciles” de conseguir, existen muchos casos donde los padres de familia no cuentan con los recursos necesario para suplir dicha necesidad, por lo que se encuentran en una encrucijada donde tienen o para la lonchera o para los libros que en la institución se requieren; por eso, Papiros surge como una solución a esta necesidad de esos padres de familia que tienen que poner a sus hijos en una situación adversa, reemplazando los libros por cargas en una plaza de mercado, lo que conocemos como deserción forzosa. Así, Papiros busca apoyar a estos estudiantes que no cuentan con esos útiles, prestando temporalmente aquellos implementos que el educando requiere en cada clase: guías, copias, libros, etc.