Análisis del impuesto de renta persona natural entre Colombia y Perú para el año 2019 (2022)
La carga fiscal que viven las personas naturales a causa de las reformas tributarias que realizan el gobierno ha llevado a que estas incurran reiteradamente a procesos ilegales para evitar esta responsabilidad, mecanismos como la evasión y elusión del impuesto de renta. El objetivo de analizar esta problemática por medio de la normatividad que maneja Colombia y Perú, comprendiendo y criticando los privilegios que se les genera a un sector especifico de la población o la falta de formalización de empresas y personas que dejan de generarle ingresos al estado para seguir en funcionamiento. El efecto que causa en ambos países es el déficit fiscal que viven, el cual intentan luchar imponiendo más normas, afectando a los más vulnerables. Por medio del cuadro comparativo se evidencian los cambios que generaron las reformas tributarias de cada gobierno, además es importante la opinión de los contribuyentes de cada país por medio de la encuesta aplicada, en esta se comprende mejor el dinamismo de estos sistemas tributarios parecidos.