Hallazgos tisulares en peces adultos de gambusia punctata (poey 1854) crecidos bajo influencia minera (2023)
Se notifica la respuesta tisular del pez Gambusia punctata (Poey, 1854) crecido en condiciones naturales bajo la exposición crónica de metales pesados. Se capturaron individuos adultos de ambos sexos, a 10 km aguas debajo de una antigua zona minera a cielo abierto en Santiago de Cuba, Cuba. Se identificaron deformaciones branquiales con una extensión moderada en el 80% de los individuos investigados. Asimismo, el 100% presentó numerosos depósitos de hierro férrico en el interior de los enterocitos.