Problem based learning and design thinking methodologies for teaching renewable energy in engineering programs: Implementation in a Colombian university context (2023)
El rápido agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, el crecimiento de la población y la creciente contaminación ambiental han obligado a un cambio en la búsqueda de alternativas para producir y utilizar la energía. Actualmente, las energías renovables (ER) han logrado avances más eficientes para producir energía a partir de fuentes no convencionales e inagotables, que pueden satisfacer las necesidades básicas de la sociedad y cuyo impacto ambiental es una puerta de oportunidades para todos. Por esta razón, la academia tiene un papel preponderante para garantizar que los ingenieros estén completamente equipados con las habilidades necesarias para brindar soluciones factibles y contextualizadas para esta era de transición energética enmarcada por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.