Adherencia a lactancia materna en lactantes con labio leporino y paladar hendido por enfermería. (2023)
Introducción: El labio leporino y paladar hendido es una malformación congénita que ocasiona problema de nutrición debido a su alteración en la cavidad oral (Lombardo, 2017). Objetivo: Establecer estrategias de enfermería que contribuyen a la adherencia a lactancia materna en los lactantes intervenidos por labio leporino y paladar hendido, según revisión de literatura. Metodología: Revisión narrativa en las bases de datos Scielo, Sicence Direct, Proquest, Google Académico, Pubmed, Dialnet y Wiley acorde a la problemática de investigación planteada teniendo en cuenta los descriptores en ciencias de la salud DeCS y MeSH con palabras claves, posteriormente se recopiló y seleccionó artículos científicos que cumplían con los criterios de inclusión, exclusión y objetivos establecidos, seguido a esto, la información correspondiente está organizada en el programa de Excel para un correcto análisis. Se encontraron 513 artículos full texto y lectura, los cuales 40 artículos se incluyeron por cumplieron con lo anterior mencionado. Resultados: En el análisis se evidencia artículos que aportan a nuestra investigación enfocada en estrategias que contribuyen a la adherencia a lactancia materna en los lactantes intervenidos por labio leporino y paladar hendido. De acuerdo con la revisión, en 20 artículos predominan estrategias de educación y asesoramiento a los padres y recomendaciones dadas por el personal de enfermería en métodos de succión y posiciones más recomendadas a la hora de amamantar, mientras que en otros 20 artículos se menciona el conocimiento ineficaz en técnicas y posiciones adecuadas para brindar una adecuada lactancia materna, bienestar emocional de los padres y preparación del personal de enfermería. Conclusión: En la revisión de literatura se identifica estrategias realizadas desde enfermería tanto en la educación hacia las madres de estos lactantes, brindar apoyo y acompañamiento emocional debido a que los factores que interfieren es el desconocimiento en técnicas y posiciones de amamantar, bienestar emocional en las madres para poder amamantar sin sentir ansiedad e incomodidad. Palabras clave: Labio leporino, fisura del paladar, lactancia materna, procesos de enfermería, cumplimiento y adherencia al tratamiento.