Comparativo de la normatividad de España y Colombia respecto a la eutanasia activa frente a la garantía de derechos y principios desde 1978 hasta la actualidad (2024)
La sociedad diariamente experimente una constante evolución en la manera en que enfrenta los diferentes cuestionamientos que se puedan presentar, como lo es la Eutanasia Activa, conocida como el acto de poner fin a la vida de un paciente que se padece de una enfermedad terminal. Claramente, esto ha impactado en la normatividad de los diferentes Estados, lo que genera un amplio impacto en el ámbito social, ético, jurídico y cultural, ya que involucra la garantía de derechos y principios que van desde el derecho del paciente, a la vida, a morir dignamente, a la autonomía y la dignidad. Un claro ejemplo de ello, son los Estados de Colombia y España, que han tomado posiciones diferentes frente a la regulación de esta, ya que en Colombia no existe una ley que regule el procedimiento de la Eutanasia, no obstante, se han realizado pronunciamientos de la Corte Constitucional y diferentes decretos que han permitido la realización de este. El Estado Español cuenta con la Ley 03/2021 que regula el procedimiento de la Eutanasia, y presenta formalmente los requisitos que se requieren a la hora de realizar la solicitud del paciente. La investigación de la comparación de la normatividad entre ambos países permite no solo conocer el marco normativo y su valor jurídico ante la sociedad, sino también el procedimiento especifico frente a los diferentes sistemas jurídicos de estos países obteniendo un panorama más claro respecto a las implicaciones y aceptación que tiene en la sociedad.