Protocolo para la toma de muestras citológicas en pequeños animales en la clínica critical care (2023)
La citología como medio diagnostico posee varias ventajas de las cuales se desconoce en totalidad, su campo de uso como colectar muestras con más facilidad en la mayoría de órganos y tejidos, incluso en fluidos, su recolección es relativamente no invasiva lo que disminuye la necesidad de hospitalizar al paciente, para la recolección y preparación de muestras se utilizan materiales de bajo costo y fácilmente disponibles. El presente trabajo tiene como finalidad crear un protocolo de toma de muestras citológicas de Punción por aspiración de aguja fina, Impronta, Raspado e Hisopado con el propósito de mitigar los errores más comunes en la toma de muestras citológicas en la clínica veterinaria; elaborado de una análisis de los paciente que ingresaron por diferentes causas a una toma citológica en la clínica veterinaria critical care entre noviembre(2021)-marzo(2022) con una aproximación de 25 pacientes muestreados con distintas citologías, reforzado con una revisión sistemática de literatura