El perfil de Facebook como mensaje que comunica una identidad virtual: análisis sistemático de literatura (2020)
El presente trabajo se realizó en el eje de investigación de las Tecnologías de la Investigación y la Comunicación (TIC), donde se aborda, a través de múltiples fuentes documentales, la manera en que un perfil de Facebook se vuelve un mensaje que comunica una identidad virtual, haciendo uso de las teorías de la comunicación del teórico Harold Lasswell y de Marshall Mcluhan. EL primero que estudia al contenido en sí mismo como el resultado de los distintos factores que lo componen y el segundo quien dice que el medio es el mensaje. Se escogieron dos categorías de análisis, la primera que son las funciones propias del mensaje y la segunda es la manera en que interactúan las identidades en Facebook. Esas categorías dieron como resultados que la identidad es una construcción, a la vez que una recuperación y una reafirmación de la identidad, y que se da con las prácticas letradas, las cuales proyectan la manera de pensar o creer de un usuario. También la exposición de imágenes y fotos, que representan la idealización de la forma, de la apariencia personal. Todos esto es posible con el uso de las herramientas de Facebook que les permite a los usuarios ser artistas de su propia imagen virtual.