Solubility of sulphadiazine in (acetonitrile+ water) mixtures: measurement, correlation, thermodynamics and preferential solvation (2019)
Se informa la solubilidad en equilibrio a temperaturas de (293.15 a 313.15) K, termodinámica de disolución y solvatación preferencial de sulfadiazina (SD) en mezclas de {acetonitrilo (ACN) (1) + agua (2)}. La solubilidad de la fracción molar de SD ( x 3 ) aumenta cuando surge la temperatura y también aumenta con el aumento de la proporción de ACN. Varía de 4.81 × 10 –6 en agua limpia a 6.02 × 10 –4 en ACN puro a 298.15 K. El comportamiento de solubilidad fue correlacionado adecuadamente por Jouyban-Acree, Wilson modificado y no lineal (propuesto por Machatha et al..) los modelos y las desviaciones porcentuales medias obtenidas (MPD) son 4.1%, 2.3% y 2.3%, respectivamente. La comparación del MPD muestra que la predicción usando el modelo Jouyban-Acree es más precisa que la ecuación Jouyban-Acree-Abraham para la predicción de solubilidad de SD en {ACN (1) + agua (2)}. A partir de la variación de la solubilidad con la temperatura, se realizó el análisis termodinámico aparente de disolución en todas las mezclas y disolventes puros. Sobre la base de la inversa de Kirkwood-Buff integrales se calcularon los parámetros de solvatación preferenciales. SD está preferentemente solvatado por agua en mezclas ricas en agua (0.00 < x 1 <0.26) pero preferentemente solvatado por ACN en el intervalo (0.26 < x 1 <0.65). En mezclas ricas en ACN, el comportamiento no está bien definido.