Igualdad de derechos para la mujer (1998)
Gaitán se preocupó por la igualdad de los derechos del hombre y la mujer. Esto que hoy parece innecesario por haberse en cierto modo ya cumplido (o sentado las bases para lograrlo en un futuro inmediato), en aquel tiempo era una necesidad de la sociedad colombiana. Es curioso que el Liberalismo se haya demorado tanto tiempo en haber establecido los derechos políticos de la mujer, cuando hace más de un siglo en la ciudad de Vélez (Santander), ese partido estableció el sufragio femenino, el cual no fue utilizado, pues dominaba el patriarcalismo exagerado de la época.