Diseño de un sistema de trazabilidad de materiales estandarizados para obras de construcción de vivienda en la empresa Bioconstrucciones de Funza 1 S.A (2012)
Debido a la necesidad de cumplir con la entrega de los apartamentos programados para la etapa anterior, se ha evidenciado incrementos en el presupuesto sin justificación de materiales únicos por apartamento, que dado el caso solo podría pedirse por daño o porque no cumple con los estándares mínimos de calidad, dejando así al descubierto una falla grave en la trazabilidad y seguimiento que se le puede dar a cada material sin registro en el sistema actual ya que este en su diseño no contempla estas variables y por tanto no las controla; como consecuencia se genera una pérdida de capital para la empresa. A causa de este problema el objetivo fue diseñar un sistema de trazabilidad para materiales en obras de construcción de vivienda, en la empresa Bioconstrucciones de Funza 1 SA que permite realizar control de materiales para disminuir costos por pérdida de inventarios. Así se dio origen al proyecto enfocado en controlar el inventario, identificando fallas en el proceso de abastecimiento, causas de perdidas, consecuencias y responsables de fugas de inventario, optimizando el trabajo de las personas responsables, para de esta manera generar un reporte histórico que evidencie la mejora cuantitativamente e Identifique según el presupuesto asignado cual ha sido la cantidad de material entregado por apartamento, por contratista, por bloque y por etapa al cual se le hace entrega del inventario, teniendo control de devoluciones de material al almacén y finalmente control de los materiales instalados físicamente equivalentes al registrado en el sistema. La metodología se orientó en el fortaleciendo del proceso actual de la constructora; mediante el sistema de apoyo le cual recopila las herramientas adecuadas que genera mejoras y brindara el soporte necesario para la gestión efectiva del control de inventario entregado por edificación. Este sistema tiene los ítems necesarios para el fortalecimiento del actual sin alterar su funcionamiento; de igual manera se trabajaran simultáneamente para obtener los resultados esperados; los cuales se analizaran usando como herramienta indicadores que arroja el sistema y que permiten evaluar el funcionamiento del mismo, soportado con un manual de uso que guie al usuario de la mejora manera.