El reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes en el conflicto armado colombiano: aspectos jurídicos y prácticos de un fenómeno vigente (2020)
En este trabajo se analiza el fenómeno del reclutamiento forzado en Colombia a la luz del ordenamiento jurídico nacional, del derecho internacional de los derechos humanos, derecho internacional humanitario y derecho penal internacional. Para ello, se hace una breve descripción del reclutamiento forzado en Colombia durante las últimas décadas, acudiendo a las cifras presentadas por el Centro Nacional de Memoria Histórica y la ONU. Luego, se analizan las normas de derecho internacional que regulan la condición de los denominados “niños soldados”, así como las obligaciones internacionales que al respecto tienen los Estados. Finalmente, se analizan la legislación y la jurisprudencia nacional en materia de reclutamiento forzado a menores de edad.