Responsabilidad estatal por daño ambiental ocasionado por el otorgamiento de las licencias ambientales en el sector minero (2023)
En Colombia las licencias ambientales en el sector minero se solicitan ante la autoridad nacional de licencias ambientales (ANLA) quien tiene la competencia para velar por la protección de los derechos tanto individuales como colectivos, ejerciendo el deber de prevención y el control del deterioro ambiental. Pese a que existe esta entidad que otorga las licencias bajo una serie de requisitos, se visualiza a través del tiempo el impacto ambiental que genera el sector minero ante la explotación que potencialmente afecta los recursos naturales y el ambiente.