Auditoría de cuentas por cobrar (2023)
La auditoría en cuentas por cobrar lo componen activos adquiridos por la entidad que provienen de operaciones y transacciones comerciales, de ventas o prestación de servicios. Partiendo de ese procedimiento, la compañía debe registrar de manera apropiada las rutas y movimientos que relacionen a nivel general esa cuenta, ya que estas forman parte de uno de los activos más importantes en la lista de activos circulantes de un informe financiero (Alvin, 2018). Partiendo de lo anterior, surge la importancia de evaluar, medir, controlar y verificar los valores de las cuentas por cobrar. El auditor debe establecer objetivos y procedimientos para efectuar análisis previstos en la planeación que haya establecido en la auditoría de cuentas por cobrar, para que de tal forma le pueda permitir una evidencia suficiente para soportar una opinión. (Abanto, 2017). Actualmente las pequeñas y medianas empresas promueven una búsqueda sobre las herramientas que les permitan mejorar la realización de sus actividades operativas. Esto debido a los continuos cambios que se generan en su entorno económico, los cuales van exigiendo tomar medidas que permitan mantener la continuidad del negocio, satisfaciendo de esta forma las requisiciones de los clientes y ocasionando niveles y resultados esperados. (García & Bernal, 2021) El presente estudio de la auditoría (interna) en cuentas por cobrar se delimitó en la conceptualización, funciones de los controles internos, clasificación y finalmente en los beneficios que trae a una compañía incorporar métodos de control interno. En el presente ensayo se consultó diferentes autores para identificar problemáticas diferentes en la auditoría de cuentas por cobrar. La siguiente tabla ilustra la problemática.