Guía práctica para la exportación de uchuva (fruta fresca) hacia Canadá, en el marco del TLC con Colombia (2018)
En la actualidad, se estima que la gestión de exportación de uchuva fruta fresca a Canadá (en el marco del TLC) se ha convertido en una complicación latente para muchos exportadores. Son numerosos y diferentes los motivos: procesos de solicitud tardía en los permisos pertinentes; riesgo de pérdida por desconocimiento de las normas sanitarias necesarias para este tipo de exportación; desfases notorios en la distribución de los tiempos; selección equivocada del medio de trasporte; desconocimiento de pago de las contribuciones parafiscales; desinformación de los términos y protocolos del TLC con Canadá; impericia en el conocimiento y manejo de este tratado comercial internacional; dificultad para contratar los servicios especializados de los operadores logísticos, manejo inadecuado del empaque y el embalaje compatible, entre otros. En tal sentido, una guía práctica de exportación se puede considerar como un conjunto de información detallada inducida hacia particularizaciones, orientaciones, precisiones, normatividad, reglamentaciones, documentación, requisiciones y procedimientos propios del rubro exportador de mercancías, que tiene la finalidad de permitir llevar a cabo tal proceso en forma aplicada y exitosa. En consecuencia, como toda guía conduce hacia una orientación específica que permite asimilar con cierta facilidad el conocimiento de la temática objeto, es pertinente considerar que dado la inconmensurable cantidad de bienes a exportar y la multiplicidad de mercados internacionales a atender, el total de guías de exportación a configurar sería interminable; por tanto, para el caso que nos ocupa es fundamental determinar el producto a vender y el país a exportar. En ese orden de ideas, lo primero corresponde a la uchuva fruta fresca y lo segundo a Canadá en el marco del TLC con Colombia.