Toma de decisiones en menores con factores de riesgo para el Trastorno Disocial de la Conducta (2017)
Existe la hipótesis de que las emociones participan del proceso cognitivo de la toma de decisiones guiando la conducta y dotando a la experiencia de una cualidad positiva o negativa que permite la adaptación del individuo al medio social. Método: La muestra estuvo conformada por 81 menores de edad (48 que cumplían con uno o dos criterios del DSM-IV y 33 sin alteraciones de comportamiento). Se utilizó la Escala Muldimensional de la Conducta, el SNAP IV y el Check list para TDC como instrumentos de tamizaje para su selección, posteriormente se realizó la evaluación con la versión computarizada de la IGT (Iowa Gambling Task). Resultados: Se dan diferencias estadísticamente significativas entre el grupo estudio y de comparación para la selección de las barajas desventajosas B durante la ejecución de la tarea. Los menores en riesgo presentaron un desempeño menor para la prueba general de toma de decisiones. Discusión: Los resultados indican la presencia de alteraciones en los procesos de toma de decisiones de los menores que presentan uno o dos criterios clínicos para desarrollar el TDC.