Reporte de caso Tricoepitelioma benigno y maligno en perros (2019)
Las neoplasias de piel en caninos se describen en la literatura de una manera muy básica y pasan a un segundo plano en la clínica de pequeños animales ya que su incidencia es baja, se estima que puede presentarse en cualquier edad y raza, aunque hay razas donde tiene mayor presentación como Golden Retriever, Schnauzer, Bassed Hound . El tricoepitelioma es una neoplasia que puede ser de tipo maligno, benigno y quístico. El tricoepitelioma aparece con más frecuencia en la espalda, el cuello, y la cola. En muchos casos se distingue por una masa oval o circular de un diámetro de 1 a 2 cm. Las neoplasias malignas de anexos cutáneos son poco frecuentes, corresponden a 0.0005% de todas las neoplasias malignas de la piel. Es un grupo heterogéneo que tiene varias limitantes para su diagnóstico, como son: alto grado de dificultad para diferenciarlas de su contraparte benigna y para diferenciarlas entre ellas mismas y de las metástasis: glándula salival, mama, tubo digestivo, ovario, pulmón, riñón, vulva, etc., ya que exhiben un patrón y celularidad semejantes a las neoplasias malignas de anexos cutáneos.