Estudio comparativo del perfil lipídico y glicemia en caninos obesos de las razas poodle y labrador (2004)
La obesidad afecta aproximadamente el 25% de la población canina hecho reportado en Estados Unidos en el año 1996. Decir cuando un animal en particular está en condición corporal óptima, gordo u obeso tiene relevancia clínica, debido a que la obesidad o depósito excesivo de grasa tiene efectos de detrimento en la salud y longevidad de perros y gatos. Los perros severamente obesos muestran un aumento en la frecuencia de desórdenes ortopédicos, traumáticos y degenerativos, enfermedades cardiovasculares o falla cardiaca congestiva . Se ha reportado que la obesidad predispones a, exacerbar la severidad de la diabetes mellitus - ; mayor riesgo de desarrollar carcinoma de célula transicional en la vejiga , distocia, problemas dermatológicos y disminución de las funciones inmunológicas. Para el estudio se muestrearon 40 caninos de las razas Labrador y Poodle cuya condición corporal es 5 (obesidad Hill’s), agrupados por sexo y edad entre 4-5 años y mayores de 6 años, a los cuales se les determino glicemias y perfil lipídico utilizando test enzimático colorimetrico para cada uno de los análisis. Se observo que no existe diferencia significativa en el nivel de estas variables en las diferentes razas y géneros de los sujetos de estudio. Dicho de otro modo, el nivel de triglicéridos, colesterol, colesterol H.D.L, colesterol L.D.L, y glucosa no depende de la raza ni del género, así como tampoco de la edad, además de concluir que tanto los Poodle como los labradores, bajo la condición de obesidad están en igual riesgo de desarrollar diabetes mellitus. Por otra parte se determino que no hay un grado de asociación entre el comportamiento del perfil lipidico (colesterol, triglicéridos, HDL, LDL) y la glucosa en los perros de las diferentes razas, edades y géneros estudiados; es decir que los valores de glicemia no estaban asociados con los niveles del perfil lipidico, su comportamiento es totalmente independiente. No se presentaron diferencia, ni dependencias de las variables de estudio de glicemia y el perfil lipidico, lo que plantea la necesidad de realizar investigaciones paralelas a este estudio, buscando las posibles causales de desarrollo de la diabetes mellitus en los Poodle bajo la condición de obesidad; y con respecto a los Labradores si su obesidad posiblemente pueda ser causal a otra patología.