Protocolo de intervención ante el acoso laboral y sexual en el batallón Séptima Brigada de Villavicencio (2022)
La presente investigación tiene por objetivo abordar los temas de acoso laboral y sexual que se han evidenciado a lo largo de las historias en las entidades gubernamentales como lo son las fuerzas militares, teniendo en cuenta diversos factores como lo son la prevalencia de empleados de género masculino sobre el género femenino y que este presenta un riesgo significativo asociado a las conductas de acoso laboral y sexual. Por otro lado, el rol que ejercen las mujeres en estas instituciones es estigmatizado por la sociedad en general, por lo que dichos casos tienden a ser normalizados, por lo que es necesario revisar y realizar un protocolo adecuado para la atención y prevención de estos hechos, teniendo en cuenta que las situaciones asociadas al acoso laboral y sexual generan en las victimas secuelas psicológicas y se presentan como un riesgo psicosocial de mayor impacto en la sociedad. Para el desarrollo de este protocolo de intervención ante el acoso laboral y sexual se trabajará desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico con el fin de obtener datos que ayuden a la descripción de aquellas experiencias que tienen los sujetos frente a un fenómeno en particular y brindar así información detallada sobre los procedimientos de atención que se realizan con las victimas de acoso laboral y sexual.