Implementación de las prácticas del comercio justo en el comercio internacional para el desarrollo de la producción rural arrocera

En el presente trabajo analizamos las prácticas que se plantean desde el comercio justo para la posterior implementación en el comercio internacional convencional en el contexto del sector arrocero colombiano, partiendo desde los inicios del sector comercial del campesinado, la aparición de la globa...

Full description

Autores:
González Rodríguez, Camila Andrea
Lozano Rodríguez, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33114
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33114
Palabra clave:
Comercio justo
Sector arrocero
Comercio internacional
Fair trade
Rice sector
International trade
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:En el presente trabajo analizamos las prácticas que se plantean desde el comercio justo para la posterior implementación en el comercio internacional convencional en el contexto del sector arrocero colombiano, partiendo desde los inicios del sector comercial del campesinado, la aparición de la globalización y cómo está convierte las prácticas comerciales en producción con desigualdad, vulneración de derechos campesinos y los demás enfoques del comercio. Igualmente se exponen distintos casos de éxito de organizaciones que han implementado prácticas del comercio justo y como estas han fomentado la calidad de vida de los actores involucrados en los procesos productivos. Por último, se exponen diversas razones por las cuales es necesaria la reestructuración del comercio internacional convencional específicamente en este sector.