Desarrollo Energético Renovable: Energía Solar como una Opción Sostenible para Hogares Rurales en Colombia (2024)
La presente investigación se basa en un análisis sistemático de literatura, esto enfocado en el aprovechamiento de la energía solar fotovoltaica y térmica en hogares rurales, este tipo de energía renovable ha venido obteniendo mayor reconocimiento debido a su alto impacto ambiental positivo puesto que se presentaría disminución en la utilización de combustibles fósiles, al sustituirse como fuente de energía eléctrica en viviendas. El objetivo principal de esta investigación es evaluar un tipo de vivienda sostenible para el aprovechamiento de energía solar fotovoltaica y térmica, basado en revisión de recursos bibliográficos con la metodología PRISMA que pueda ser viable en áreas rurales en Colombia para personas con limitaciones de acceso a energía eléctrica. A través de un enfoque cualitativo se obtuvo e investigo fundamentación teórica de propuestas hechas en donde se implemente la energía solar fotovoltaica como fuente de electricidad en viviendas, por otro lado, también abordaron todos los factores necesarios en cuanto a costos, materiales, tipos de energía e infraestructura, que sirve para la construcción de este tipo de viviendas que aprovechen energía solar para sectores rurales en Colombia. Para evaluar y desarrollar una infraestructura para viviendas que aprovechen la energía solar fotovoltaica se requiere considerar aspectos como las condiciones geográficas, un diseño y capacidad del sistema en el cual se calcule la demanda eléctrica, además factores arquitectónicos y estructurales, como resultado de ello se encontraron tipos de viviendo como las viviendas pasivas, viviendas con techos solares, viviendas ecológicas y bioclimáticas.