Dinámicas para el impacto sistémico del cooperativismo: territorio, inclusión, gobernanza y mercado / Dynamics for the systemic impact of cooperative: Territory, inclusion, governance, and market (2012)
En este trabajo se hace una revisión de tema y se justifica el impacto sistémico e integral del cooperati vismo en función de cuatro dinamicas. En primer lugar, una dinamica territorial fundada en sus raíces y vinculación con las personas que la componen. En segundo lugar, una dinámica inclusiva que permite el desarrollo personal integral de todos sus componentes. En tercer lugar, una dinamica sociopolitica que facilita el empoderamiento de la ciudadanía con la generación de estructuras de gobernanza que perduran y, por último, y como condición necesaria no suficiente, una dinámica económica sostenible que tiene la capacidad de incrustar de manera viable todas las facetas anteriores.