Decisiones estratégicas para el uso adecuado del dinero a partir del análisis del presupuesto de efectivo (2016)
La presente nota de clase aborda el tema de las decisiones estratégicas en la administración del dinero en una empresa. Los contenidos involucran generalidades sobre el presupuesto de efectivo, la administración de títulos negociables, estrategias básicas para la administración del efectivo y sus efectos en la empresa, determinación del efectivo mínimo para operaciones, análisis del flujo de caja mensual y argumentos para mantener el efectivo en una empresa. Su propósito es brindar al estudiante herramientas prácticas que orienten su proceso analítico y de toma de decisiones estratégicas a nivel empresarial, que le permitan administrar eficientemente el recurso monetario y financiero, esperando al final desarrollar su capacidad analítica sobre el componente operativo. La nota de clase esta presentada por temas e incluye un ejercicio práctico y su correspondiente desarrollo, al final.