El cambio climático como determinante de la distribución de la malaria (2015)
Propósito: revisar información relevante sobre el efecto del cambio cli- mático y su influencia en la distribución de la malaria a nivel mundial. Tema: el cambio climático representa una amenaza para la salud humana, ya que junto a los factores ecológicos y socioeconómicos, promueve las condiciones necesarias para la transmisión y dispersión de la malaria. Desarrollo: se revisaron artículos científicos en español e inglés y documentos de interés de la Organización Mundial de la Salud (oms), la Organización Panamericana de la Salud (paho) y el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (ipcc). Hallazgos: el cambio climático se ha relacionado con el incremento en la incidencia de enfer-medades infecciosas, así como con la emergencia y reemergencia de enfermeda- des transmitidas por vectores (etv) en zonas donde se encontraban erradicadas. Los cambios climáticos, especialmente en cuanto a temperatura, humedad y pre-cipitación no excesiva, influyen en la distribución de la malaria, ya que afectan la abundancia del vector, sus hábitos de alimentación y su desarrollo y permanencia en el parásito. Conclusión: el efecto de la variabilidad climática sobre la salud es un tema de importancia sobre el cual se debe preparar e informar a la población (especialmente en áreas endémicas y sus cercanías), ya que los factores sociodemo-gráficos y geográficos, sumados a la fluctuación de las variables ambientales, son determinantes en la transmisión de la malaria y representan un reto frente al cuales necesario generar estrategias y políticas que permitan contrarrestar su impacto.