Análisis comparativo de diseño entre la Nsr-10 y los requisitos del reglamento para concreto estructural basados en el Aci-318R-14. (2021)
El siguiente artículo propone elaborar los diseños de una misma edificación por medio de dos métodos de diseño de estructuras de concreto reforzado, con el fin de hacer un comparativo obteniendo resultados con el fin de producir recomendaciones que permitan establecer que normativa tiene mejores requisitos de diseño. Las dos normas de diseño son “Los requisitos del reglamento para concreto estructural basados en el ACI – 318R – 18” y “El reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR – 10”. Al momento de realizar un proyecto de infraestructura, es de vital importancia un buen diseño estructural, que garantice la seguridad de las personas que ocuparán dicha edificación, entre los factores para tener en cuenta se encuentran: las dimensiones de los elementos estructurales, las cargas de servicio (Vivas y muertas) a la cual estará sometida la estructura, la geología y las propiedades del suelo, las cargas de viento, el lugar geográfico y las cargas producidas por sismos. Para poner en evidencia las ventajas y desventajas que tiene cada normativa, se elaborara un modelo de la edificación en el software SAP2000, donde se analizará la estructura que tendrá dimensiones geométricas iguales y estará sometida a las mismas cargas de servicio, ubicación geográfica y demás propiedades que se requiera. Una vez que se tengan los datos arrojados por el modelo, se realizará un análisis de resultado y recomendaciones, destacando los aspectos más significativos de cada normativa.