Sistematización de experiencia de práctica en psicología organizacional (2021)
El presente trabajo nos permite dar a conocer las diferentes experiencias y aprendizajes que se adquirieron durante el recorrido de practica académica organizacional, es por ello que pretendemos mediante este trabajo dar a conocer no solo el proceso que se realizó dentro de las organizaciones, sino también las necesidades identificadas, el protocolo a realizar, el proceso de intervención y los resultados. La práctica organizacional nos permitió utilizar herramientas adquiridas de un proceso académico teórico, para identificar problemáticas que requirieran de un proceso de intervención psicológica, es por ello que mediante, herramientas de aplicación como lo fue la batería, se lograron identificar diferentes riesgos psicosociales que aquejaban a los colaboradores de las organizaciones, dificultando el proceso laboral, bienestar en el trabajador e incluso en su rendimiento a la hora de la realización de las actividades, es por ello que se realizó un proceso de intervención en el cual mediante la creación de módulos se permitiera realizar un proceso de promoción y prevención de los riesgos psicosociales. Estos módulos permiten que se genere un proceso de educación, identificación y prevención, es por ello que están direccionados a todos los trabajadores de las organizaciones sin discriminación de raza, sexo o nivel jerárquico, permitiendo que todo individuo perteneciente a la organización logre acceder a estos cursos informativos y dinámicos, así los riesgos psicosociales disminuirán, y se generara un ambiente laboral propicio para los colaboradores. Por consiguiente, en el presente trabajo se manejan términos como lo son el trabajo en equipo, la identificación de factores estresantes, la inteligencia emocional y el proceso de pausas activas, todo esto con la intención de que se identifique al trabajador como una pieza fundamental para la construcción y el avance de la organización, es por ello que se permite reconocer que el cuidado del mismo es tan importante como los logros institucionales. Así mismo es importante mencionar, que una de las herramientas de trabajo para la sistematización de prácticas fue el proceso de evidencia científica, lo que nos permitió abordar temáticas desde autores reconocidos y artículos direccionados en los riesgos psicosociales y la inteligencia emocional, temáticas que fueron base para nuestro proceso de intervención con las organizaciones.