Estado del arte sobre el diseño geotécnico de pilotes pre excavados (2023)
En la actualidad existen múltiples métodos de construcción, en donde se tienen en cuenta diferentes características en términos de materiales, tipos de suelo, método de construcción etc. Todo lo anterior en función de que la estructura construida resista diferentes cargas, movimientos y anomalías ambientales, para ello, los ingenieros actualmente están en constaste actualización en cuanto a la información disponible sobre métodos y materiales vigentes en la construcción, por consiguiente el presente documento dará información actualizada y al detalle sobre la cimentación profundas más utilizadas tanto empírica como académicamente conocida como “cimentación por pilote pre-excavados”; en el documento se podrán ver los diferentes método sobre la utilización de esta cimentación, y además se aportará detalles importantes y al por menor sobre los beneficios y bondades que otorga utilizar este método de cimentación profundas.