Inteligencia Artificial y puertos inteligentes en Asia: oportunidades y lecciones para Colombia (2022)
La Inteligencia Artificial (IA) se está adoptando cada vez más en la actividad portuaria, principalmente para el análisis de datos, así como en el almacenamiento y la distribución de la información que se recopila en cada uno de los terminales. Esto incide en una mejor productividad y eficiencia en la gestión del comercio internacional, la llegada de mercancías y el manejo de cargas. En este sentido, la presente investigación tiene por objetivo analizar las lecciones que deja para Colombia los desarrollos de puertos inteligentes apoyados en IA en Asia. Para lograrlo, en primer lugar, se identifica el origen y la evolución de la inteligencia artificial como tecnología disruptiva. En segundo lugar, se reconocen los primeros usos dados a la IA en la actividad portuaria. En tercer lugar, se describen los desarrollos de puertos inteligentes apoyados en IA en Asia. Y, finalmente, se analizan las lecciones que deja para Colombia la experiencia asiática.