Mecanismo de intervención de Alianza Pacífico para promover la libre competencia en el mercado de telefonía móvil (2022)
El artículo expone como objetivo la formulación de mecanismos que promuevan la libre competencia en el mercado de telefonía móvil en los países miembros de Alianza Pacífico (México, Colombia, Chile y Perú), todo ello con base en los principios de la gobernanza regional a partir de criterios de orden jurídico-político en pro de generar mayores grados de integración socioeconómica y transparencia comercial. El desarrollo de la investigación fue de carácter exploratorio, con razonamiento hermenéutico dentro del esquema de la revisión documental, analizando los principales conceptos y beneficios que representa la adopción de mejores condiciones de libre competencia y gobernanza regional. Los principales resultados expresan una propuesta enfocada en la consolidación de una comisión interparlamentaria de seguimiento comercial que, de mayor reconocimiento a los acuerdos de integración de las cumbres presidenciales, mediante estudios sectoriales y protocolos de participación democrática que beneficien a todos los actores del mercado de telefonía celular.