Evaluación de la aplicación de la odontología a cuatro manos en las clínicas de crecimiento y desarrollo de la Facultad de Odontología Universidad Cooperativa de Colombia (2014)
En la práctica odontológica, el stress, la tensión, las malas posturas y la vibración segmental (localizada) pueden contribuir a que aparezcan problemas a nivel del sistema músculo esquelético del personal que la ejerce. Estos desordenes pueden diferir en grado de severidad desde síntomas periódicos leves hasta condiciones debilitantes crónicas severas. La salud músculo esquelética de los odontólogos ha sido objeto de diversos estudios en todo el mundo, la mayoría de ellos se ha centrado en el estudio de estos dolores en los practicantes o estudiantes de Odontología. En 1946 en un estudio realizado por Biller encontró que el 65% de los odontólogos sufrían de dolores de espalda incluso después de la evolución en Odontología denominada “Odontología a 4 manos” y el desarrollo de nuevos equipos mucho más ergonómicos. Dolor en la espalda, cuello, hombro o en el brazo presentaban el 81% de los odontólogos entrevistados. Con el tiempo pueden aparecer diversos riesgos para susalud, tales como señales de “stress”, dolores musculares, problemas en la espalda, en lasextremidades, riesgos cardiovasculares, etc. La postura del odontólogo durante su trabajo constituye un elemento importante a considerar, ya que las malas posturas son productoras de lesiones músculo esqueléticas.