Esquizofrenia sin estigmas (2023)
La esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta cerca de 24 millones de personas mundialmente convirtiéndola en un reto para quien la padece, su entorno y el sistema de salud. El reconocimiento del sujeto que la padece como individuo socialmente aceptable, su adecuado manejo, como su tratamiento de gran dificultad clínica se ven fuertemente afectados debido al estigma social hacia esta en relación con su origen, signos o síntomas en múltiples ámbitos de la sociedad entre ellos el universitario. Objetivo: Caracterizar el estigma social hacia la esquizofrenia en estudiantes de una universidad privada del municipio de Medellín en el periodo semestral 2022-2. Método: Estudio cuantitativo descriptivo transversal, muestra probabilística n=120 de estudiantes de las carreras de medicina e ingeniería en el periodo semestral 2022-2 divididos equitativamente. Se aplicó la escala CAMI (Escala de Actitudes Comunitarias hacia la Enfermedad Mental) con ítems modificados en relación con la esquizofrenia (α-Cronbach: 0,675). Resultados: No se encontraron significativas actitudes estigmatizantes hacia las personas que padecen esquizofrenia en los estudiantes de medicina e ingeniería participantes de la investigación. Discusión: Los resultados están en línea con diversas investigaciones previas fortaleciendo la evidencia en este tema; elemento que permite a esta investigación servir de base en la instauración de planes de prevención, investigación e intervención más efectivos por parte de entes gubernamentales como no gubernamentales en aras de disminuir significativamente el estigma hacia la esquizofrenia.