Uso de cáñamo como aislante térmico para construcciones de adobe en el páramo Colombiano (2023)
En la presente se hizo un estudio para encontrar información sobre el adobe y su comportamiento con la adición de cáñamo en cuanto a su aislancia térmica, además, enfocando su uso el páramo colombiano a la hora de reforzar viviendas y como estas se ven afectadas con una adición de este biomaterial, De igual manera se buscó diferentes métodos en los que se puede usar el cáñamo sobre el adobe (que es de lo que está hecho la mayoría de viviendas en el páramo) para encontrar la mejor alternativa. Además de ello se abordó otra problemática la cual se genera debido a que el paramo colombiano es de difícil acceso, por ende, se investigo sobre diferentes maneras en las cuales se puede construir o incluso cultivar cáñamo con el propósito de aislar térmicamente la vivienda, mostrando uno de los métodos artesanales para extraer fibra de cáñamo. Como punto final de la investigación se realizó una comparación entre diferentes biomateriales actualmente usados como aislantes térmicos y como se comportaban frente a las condiciones climáticas que se pueden ver en el paramo entre las cuales está la alta humedad y las constantes lluvias. Como conclusión se observó que el cáñamo pese a que no es la mejor opción por diversos factores como lo es el tabú que aún existe sobre él, que limita al mercado, además de que opciones como el corcho son mas estables en condiciones climáticas agrestes, el cáñamo cumple con propiedades de aislante térmico requerida o sugerida por diversas normas de construcción como la NTC 4595. sería una buena opción como aislante térmico en el páramo para así mejorar las condiciones y la calidad de vida de sus habitantes