Aporte estratégico de la gestión humana a la competitividad de mipymes en el clúster textil de Antioquia (2017)
El afianzamiento de cluster en Antioquia, en especial en el sector textil obedece al trabajo constante y cooperativo. Aunque evidentemente las compañías que lo conforman no están ubicadas en un mismo territorio, los ejercicios de trabajo conjunto han permitido obtener avances significativos en busca de la competitividad. El objetivo de esta revisión de literatura es identificar el aporte del capital humano a la competitividad del cluster, en especial el sector textil, enfocado las prácticas de gestión humana que se realizan en las Mipymes que conforman este conglomerado. Producto de la revisión bibliográfica, se incluyeron aquellas publicaciones que abordan el modelo de clúster y la gestión humana, además, se toman como referente investigaciones realizadas en la Universidad Cooperativa de Colombia que reflexionan acerca de la gestión humana y la evolución del clúster en la región.